Сайт для молодых мам

Семейное образование

Семейное образование

У нас до сих пор считается, что на семейное образование детей переводят не от хорошей жизни: мол, в школу не ходят только больные или не способные ужиться в коллективе.

На самом деле, большинство родителей самостоятельно занимается образованием детей из идеологических соображений.

Проблема мотивации
Те способы, которыми многие учителя добивается от детей хоть какой-нибудь успеваемости, напрочь убивают тягу к знаниям даже в самых пытливых умах. Какой стимул используют в школе? Не выучил — садись, «двойка». Это так называемое негативное подкрепление: если ученик не подчинился воле учителя — он наказан.

Такая система закрепляет у ребенка своего рода условный рефлекс: ты учишься для того, чтобы не получать «двойки». Именно поэтому многие люди перестают читать и познавать новое, как только покидают стены официальных учебных заведений. Исчезла палка, из-под которой они учились, — исчезла и необходимость добывать новые знания.

В школе учитель выступает в роли надсмотрщика. Он следит за тем, насколько четко ребенок выполняет спущенные сверху нормативы. Учитель задает вопросы, на которые знает ответ. В такой ситуации ребенок понимает, что должен не мыслить, искать, догадываться, а воспроизводить прежде сказанное. Это скучно, неинтересно и, разумеется, не вдохновляет на поиск новых знаний.

Какую альтернативу предлагает семейное образование? Как правило, на подобный шаг решаются люди, далекие от профессиональной педагогики, но увлеченные предметом и самим процессом обучения. Как сказала мне одна англичанка, которая вместе с мужем учит своих четверых детей: «Не надо бояться быть библиотекарем.

Вы вместе с ребенком ставите задачи и ищете их решение в груде книг, в интернете, в видеофильмах. Вы сами испытаете прилив энтузиазма, и ребенку будет с вами интересно». А мы добавим, что постановка задачи и поиск ответа создают атмосферу азарта, которая стимулирует познавательную деятельность ребенка. Такой настрой остается с человеком на всю жизнь.

Проблема социальной адаптации
Многие считают, что ребенок, не прошедший обычную школу, не готов к социальному взаимодействию, поскольку не усвоил правил поведения в обществе. Сторонники семейного образования выдвигают контраргументы.

В обычной школе царит дух раболепства. Учитель всегда прав. Директора надо бояться. Поощрения добиваются тихони и «ботаники». Надо признаться, что в деловой жизни аналогичные отношения тоже нередки. К счастью, не везде. Человек, не усвоивший с детства «правило гвоздя» (бьют того, кто высовывается), найдет свое место под солнцем, и будет счастливее того, кто считает подчинение нормой.

Далее. Испытывая агрессию педагога, сильные дети сами становятся агрессивными. Педагоги усиливают давление, и ожесточают строптивых еще больше. Учителя тратят массу сил на борьбу с активными детьми, поскольку видят в них врагов. Нужен ли ребенку пример того, что всякая индивидуальность должна утверждать право на существование с боем? Если вы считаете, что это важный социальный навык, сторонники семейного образования посочувствуют вашему кругу общения.

В школе не поощряется умение работать в команде. Все эти деления на отряды или группы фальшивы, поскольку они инициируются преподавателями и не дают возможности самостоятельно ставить какие-либо задачи. Если классный руководитель разобьет детей на группы, чтобы произвести уборку в кабинете, это вряд ли выработает в учениках навык труда в команде.

Столкнувшиеся с неинтересной, навязанной задачей не заинтересованы в качестве решения. А ведь умение работать в команде — основа основ большинства видов профессиональной деятельности. И процесс обучения ребенка должен это умение развивать.

В обычной школе детей учат соревноваться. Однако условия соревнования задаются совершенно противоестественные. Например, ребенок должен выучить параграф лучше своих одноклассников, ребенка отчитывают, если он не смог решить задачу и т.п.

Ребенку не дают важнейшего социального навыка: соревноваться с собой вчерашним. «Я сделал лучше, чем вчера, — я молодец. И не важно, что успели мои одноклассники и чего ждет от меня учитель». Такое соревнование, обнажающее слабые места каждого, провоцирует вечное чувство недовольства собой. Именно здесь коренятся причины того, что взрослые вполне успешные люди не могут преодолеть языкового барьера или считают себя неспособными к каким-либо наукам.

Не менее вредно и то, что в школе дети объединены по возрастному признаку. Это удобно для усвоения стандартных знаний, но существенно ограничивает возможность ребенка взаимодействовать со старшими и младшими и формировать разнообразные социальные навыки. Дети из многодетных семей этот недостаток компенсируют дома, а остальные ощущают пробел в опыте.

Семейное образование ограждает ребенка от воздействия вредных стереотипов. Но ведь надо же предложить и позитив! Как правило, семьи выходят из положения, собираясь в центры или группы, где на равных занимаются дети разных возрастов вместе со взрослыми. Там дети учатся выполнять роли ведущих, ведомых, учеников, инструкторов и так далее.

Семьи-единомышленники, как правило, вместе отдыхают, ходят в походы, занимаются спортом. Таким образом, их детям обеспечено более чем полноценное общение. К тому же у детей, которые не обременены школой, остается больше времени на кружки, секции, студии и прочие дополнительные занятия. Там они тоже набираются социального опыта, который, в отличие от школьного, имеет много общего с реальными взаимоотношениями во взрослом коллективе.

Качество образования
Многие противники семейного образования жалеют, что бедные дети не получают стандартного набора знаний. Но разве обычный школьник его получает? Да, он присутствует на уроках. Иногда не спит. Время от времени мнется у доски, выпрашивая «троечку». И что у такого осталось в голове?

При семейном образовании дети усваивают больше потому, что сами планируют свое обучение и заинтересованы в результате. К тому же родители корректируют нелепости школьной программы. Например, курсы русской и зарубежной истории и литературы читаются порознь.

В результате ребенок слабо себе представляет, что происходило в России, в Европе и в Америке, в то время когда было написано это или другое произведение. Исторические события утрачивают смысл, понимание художественных текстов искажается. В семейных школах можно строить программу как угодно. Появляется шанс дать ребенку целостное представление о мировом культурном процессе.

В семейной школе нет обязательных учебников. Дети учатся работать с разными источниками информации и обобщать сведения, что, кстати, не менее важно, чем знания сами по себе.

Что касается поступления в вуз, то и здесь у «семейников» проблем не больше, чем у остальных: им не нужно тратить времени на школу, поэтому они могут прицельно готовиться к определенным экзаменам. И с репетитором, и на курсах, и самостоятельно.

Одним словом, семейное образование — это здорово. Но организовать его дано не всем: ведь приходится жертвовать ради ребенка карьерой и материальным благополучием.
ps-Быстрое и качественное утепление окон по доступным ценам.  Всем рекомендую обратить внимания!

     
 
 
  • Купаемся с удовольствием
     
      http://kroskimami.ru/kupaemsya-s-udovolstviem/
  • Детский электромобиль или квадроцикл?
     
      http://kroskimami.ru/detskij-elektromobil-ili-kvadrocikl/
  • Капризный ребенок
     
      http://kroskimami.ru/kapriznyj-rebenok/
  • Выбираем коляску для малыша
     
      http://kroskimami.ru/vybiraem-kolyasku-dlya-malysha/
  • 10 продуктов, опасных для беременных
     
      http://kroskimami.ru/10-produktov-opasnyx-dlya-beremennyx/
  • Лечение в санатории Надежда
     
      http://kroskimami.ru/lechenie-v-sanatorii-nadezhda/
  • Детская коляска Camarelo
     
      http://kroskimami.ru/detskaya-kolyaska-camarelo/
  • Можно ли пить зеленый чай детям?
     
      http://kroskimami.ru/mozhno-li-pit-zelenyj-chaj-detyam/
  • Выбираем хорошую простынь
     
      http://kroskimami.ru/vybiraem-xoroshuyu-prostyn/
  • Соляные лампы и здорове
     
      http://kroskimami.ru/solyanye-lampy-i-zdorove/
Авторские права © 2011 Крошки и их мамы Сайт для молодых мам- Все права защищены, перепечатка материалов Запрещена! Проверки на плагиат проводятся каждую неделю!